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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Insegnamento
TRACCIABILITA’ DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E VEGETALE
MVN1031742, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
IF0362, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Curriculum BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE [001LE]
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese GENETIC TRACEABILITY OF FOODSTUFF DERIVING FROM PLANTS AND ANIMALS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRO VANNOZZI AGR/07
Altri docenti MARTINO CASSANDRO AGR/17
MARGHERITA LUCCHIN AGR/07

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/17 2.0
CARATTERIZZANTE Medicina di laboratorio e diagnostica AGR/07 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 VANNOZZI ALESSANDRO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BARCACCIA GIANNI (Supplente)
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 VANNOZZI ALESSANDRO (Presidente)
CASSANDRO MARTINO (Membro Effettivo)
BARCACCIA GIANNI (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrà conoscere le basi di genomica, con particolare riferimento alle tecniche di analisi dei polimorfismi del DNA mediante marcatori molecolari.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze teoriche e competenze tecniche di biotecnologie e genomica applicata allo sviluppo di strumenti molecolari per la selezione assistita da marcatori e saggi diagnostici utili per l’identificazione genetica di specie, cultivar vegetali e razze animali, includendo anche la tracciabilità genetica dei loro derivati agro-alimentari.
Modalita' di esame: In corso di definizione
Criteri di valutazione: Lo studente sarà valutato sulla base delle conoscenze teoriche acquisite sull’analisi strutturale del DNA genomico, e della capacità di impiegare tali conoscenze per implementare saggi diagnostici finalizzati alla tracciabilità genetica di prodotti agro-alimentari di origine animale e vegetale.
Contenuti: Genomica applicata alla selezione assistita da marcatori molecolari per il miglioramento genetico delle specie di interesse agro-alimentare. Identificazione genetico-molecolare di specie e razze mediante DNA profiling con marcatori di tipo RFLP e PCR-derivati (SSR), e con tecnica di cpDNA e mtDNA barcoding; determinazione di statistiche di diversità genetica, similarità genetica, identità genetica, differenziazione genetica e flusso genico, distanze genetiche, gradi di omozigosi/eterozigosi per la caratterizzazione genetica e l’identificazione genetica di cultivar (ibridi, linee pure e cloni) e razze; implementazione di saggi diagnostici molecolari per la tracciabilità genetica di alimenti di origine animale e vegetale mediante DNA fingerprinting, SSR genotyping and SNP haplotyping.
Organismi geneticamente modificati (OGM). Metodi di trasformazione genetica. Analisi di OGM e tracciabilità dei loro derivati alimentari mediante PCR in tempo-reale. Aspetti normativi relativi a coltivazione/allevamento di piante e animali GM, e alla commercializzazione di alimenti di OGM-derivati di origine animale e vegetale.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso comprende lezioni frontali (in aula) ed esercitazioni (in laboratorio), per un totale di 48 ore, con lo sviluppo di alcuni casi di studio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per le lezioni e le esercitazioni (presentazioni in formato pdf) verrà reso disponibile agli studenti mediante piattaforma Moodle platform al sito
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/login/index.php
Testi di riferimento: