Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0057
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0057
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    IF0365 - SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
MV1734 - SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1643/2019 del 14/05/2019
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche relative alla produzione, trasformazione e conservazione delle derrate e dei prodotti alimentari. In particolare, si propone di fornire una solida preparazione di base che consenta l'acquisizione delle conoscenze proprie del settore, portando al conseguimento di competenze per poter intervenire negli ambiti inerenti la produzione, la trasformazione, la sicurezza, la qualità e l'igiene degli alimenti, per ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il Corso di studio fornisce inoltre conoscenze di base di economia e di gestione delle imprese agroalimentari e dei mercati, unitamente ad aspetti normativi, integrando le conoscenze di natura economica con quelle dell'etica.

Ambiti occupazionali
Chi si laurea potrà operare nell'ambito della gestione e del controllo nella produzione, conservazione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, con l'obiettivo del miglioramento degli aspetti qualitativi e commerciali dei prodotti alimentari, garantendo la sostenibilità e l'ecocompatibilità delle varie attività coinvolte. Potrà trovare impiego nelle aziende che si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli enti di analisi, controllo, certificazione e indagine per la tutela delle produzioni alimentari. Potrà lavorare anche in aziende che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti tecnologici, ingredienti e semilavorati per la produzione di alimenti.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso dà accesso al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 108
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2019/20
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2019/20

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 26/06/2019, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana dal 01/07/2019 al 19/08/2019 0 Ancora nessun iscritto

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2019/20 Ord.2017
Visualizza le sessioni delle prove finali --
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti

Opinione degli Studenti
Anno 2016/17: Anno 2015/16: Anno 2014/15:

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente GIACOMINI ALESSIO (30/09/2016—29/09/2020)
Docente LANTE ANNA (31/12/2015—29/09/2020)
Docente PASINI GABRIELLA (30/09/2016—29/09/2020)
Docente TRESTINI SAMUELE (30/09/2016—29/09/2020)
Presidente GAV CORICH VIVIANA (30/09/2018—29/09/2020)
Stakeholder ZARDETTO STEFANO (30/09/2016—29/09/2020)
Studente LOVATO STEFANO (13/11/2018—29/09/2020)
Studente MELLONI UGO (13/11/2018—29/09/2020)
Studente RASOTTO MARCO (13/11/2018—29/09/2020)

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2019/20" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2019/20.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2019/20 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04100865 8 I Primo
semestre
ITA ALESSANDRA RAMPAZZO
COMUNE AGN1029222 8 I Primo
semestre
ITA SAVERIO SANTI
COMUNE AG11105558 8 I Primo
semestre
ITA MARCO DI SUMMA
COMUNE AGO2042490 4 I Primo
semestre
ITA CRISTINA SARTORI
COMUNE AGN1029250 8 I Secondo
semestre
ITA FERNANDO FORMAGGIO
COMUNE AG03103039 6 I Secondo
semestre
ITA ANDREA ROSSI
COMUNE AGN1029247 8 I Secondo
semestre
ITA MARTINO CASSANDRO
COMUNE AGN1029248 8 I Secondo
semestre
ITA CARMELO MAUCIERI
COMUNE AVP4068174     ITA
»   AVP4068176 6 II Annuale ITA
»   AVP4068175 6 II Annuale ITA
COMUNE AG01106098 6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGL1000092 8 II Primo
semestre
ITA
COMUNE AGL1000336 8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGL1000755 8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGM0013346 8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051657 8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051669 10 III Primo
semestre
ITA
COMUNE AVP9086042 10 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051658 8 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE AVP3051673 8 III Secondo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG17105165 4 I Primo
semestre
ENG ROBERTO MANTOVANI

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1029564 8 I Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGL1004340 4   Annuale ITA