Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
PRODUZIONI ANIMALI
AGN1029247, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL PRODUCTION
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MARTINO CASSANDRO AGR/17

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/17 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Eventuali insegnamenti propedeutici: Chimica generale e inorganica con elementi di chimica fisica (consigliato), Chimica organica e biologica (obbligatorio).
Conoscenze e abilita' da acquisire: Acquisire le tecniche di alimentazione, di gestione e di miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Riconoscere e caratterizzare le specie e le razze di interesse zootecnico. Conoscere i sistemi di allevamento e le filiere dei prodotti animali. Elementi di valutazione l’impatto ambientale dell’attività zootecnica.
Saper formulare una razione per un animale in produzione zootecnica. Saper calcolare il valore aggiunto delle produzioni animali. Saper l'incidenza delle produzioni animali sull'emissione dei gas serra.
Modalita' di esame: Esame scritto, con integrazione orale.
La verifica di profitto sarà in lingua italiana,
Criteri di valutazione: Verifica finale peserà l'80%, mentre il rimanente 20% in base alle seguenti attività: partecipazione alle esercitazioni, visite e attività di laboratorio.
Contenuti: 1CFU: ELEMENTI DI ZOOTECNICA GENERALE
2CFU: NUTRIZIONE ANIMALE
3CFU: ALIMENTAZIONE ANIMALE
4CFU: ETNOLOGIA ZOOTECNICA
5CFU:GENETICA ANIMALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
6CFU: ZOOTECNIA AMBIENTALE E IMPATTO AMBIENTALE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
7CFU: PRODUZIONI E SISTEMI ZOOTECNICI
8CFU: LE FILIERE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali, esercitazione in aula, visite guidate, test di autovalutazione on line, esercitazioni laboratorio alimenti zootecnici.
Le totali ore del corso risultano così suddivise:
60% ore di lezioni frontali
30% ore di esercitazioni
10% ore di visite didattiche
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. (1990). “Fondamenti di zootecnia” - Liviana Ed., Padova.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. (1993). “Tecniche di produzione animale” - Liviana Ed., Padova
Appunti delle lezioni http://www.agraria.unipd.it (moodle)
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Case study
  • Working in group
  • Problem solving
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)
  • video youtube

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Poverta' Zero Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Energia pulita e accessibile Lavoro dignitoso e crescita economica Industria, innovazione e infrastrutture Citta' e comunita' sostenibili Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sott'acqua La vita sulla Terra Partnership per gli obiettivi