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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
PRODUZIONI VEGETALI
AGN1029248, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PLANT PRODUCTION
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile CARMELO MAUCIERI AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/02 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Syllabus
Prerequisiti: Nozioni base di chimica, fisica e biologia

Propedeuticità obbligatoria: Biologia.

Propedeuticità consigliate: Chimica generale e inorganica con elementi di chimica fisica, Chimica organica e biologica.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per poter riconoscere, in ambiente rurale, quali sono le principali caratteristiche dell’ambiente e poter quindi riconoscere la potenzialità produttiva delle principali colture inserite, o inseribili, in quel contesto. Inoltre verranno fornite allo studente le conoscenze delle principali problematiche dei sistemi agrari vegetali.
Modalita' di esame: L'esame consiste in una serie di domande aperte su tutto il programma del corso ed esercizi riguardanti l'acqua, i fertilizzanti e la densità di semina
Criteri di valutazione: La preparazione dello studente sarà valutata sulla base del grado di conoscenza dei principi teorici e delle applicazioni delle metodologie agronomiche presentate all'interno dell'insegnamento.
Contenuti: 1° credito: Variabili climatiche e loro importanza nel determinare la produttività di una coltura
2° credito: Il suolo e sue funzioni: formazione, struttura, proprietà, difesa
3° credito: La nutrizione delle piante: esigenze e interventi per migliorare la disponibilità idrica e nutritiva nei differenti tipi di suolo e di clima
4° credito: Agronomia applicata (cenni). Aridocoltura. Sistemi di coltivazione delle principali colture alimentari in differenti ambienti climatici
5° credito: Cereali microtermi
6° credito: Cereali macrotermi
7° credito: Leguminose da granella; Oleaginose; Saccarifere
8° credito: Officinali; Tuberose; Ortaggi da foglia; Pomodoro
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni anche mediante l'utilizzo di slide e materiale preventivamente fornito agli studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide e materiale fornito dal docente e libro di testo.
Il materiale didattico sarà consultabile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola).
Testi di riferimento:
  • Francesco Bonciarelli, Umberto Bonciarelli, agronomia. Bologna: Edagricole, 2003. Cerca nel catalogo
  • AA VV, --. --: --, --. http://www.agraria.org/coltivazionierbacee.htm per la seconda parte del corso