Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
STATISTICA APPLICATA
AGO2042490, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0057, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Giudizio
Denominazione inglese APPLIED STATISTICS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Docenti
Responsabile CRISTINA SARTORI AGR/17

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AGO2042490 STATISTICA APPLICATA CRISTINA SARTORI AG0057

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
ALTRO Abilità informatiche e telematiche -- 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8  Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 SARTORI CRISTINA (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 SARTORI CRISTINA (Presidente)
CECCHINATO ALESSIO (Membro Effettivo)
MANTOVANI ROBERTO (Supplente)
PENASA MAURO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: Introdurre lo studente della Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari alle principali tecniche statistiche applicate in studi di campo e disegni sperimentali di contesti applicativi in cui sorge spontaneo il loro utilizzo facendone comprendere sia i fondamenti teorici che la loro adeguata applicazione a problemi concreti.
Obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti necessari per:
- saper gestire un insieme di dati;
- rappresentare un insieme di dati in modo efficace;
- saper leggere un insieme di dati in modo critico;
- fare delle scelte;
- poter pianificare ed eseguire semplici sperimentazioni.
Modalita' di esame: L'esame consiste in una prova scritta con domande a risposta breve o multipla e esercizi sugli argomenti visti a lezione
Criteri di valutazione: La preparazione dello studente sarà valutata sulla base del grado di conoscenza dei principi teorici e delle applicazioni delle metodologie statistiche presentate all'interno dell'insegnamento
Contenuti: Introduzione alla statistica: statistica descrittiva e statistica inferenziale. I concetti di popolazione, campione, unità statistica.
Statistica descrittiva: tipi di variabili, indicatori di tendenza centrale e di variabilità o dispersione, il concetto di frequenza, rappresentazioni grafiche dei dati.
Elementi di probabilità e le principali distribuzioni di probabilità. La distribuzione di probabilità normale o gaussiana.
Dalla statistica descrittiva alla statistica inferenziale: disegno sperimentale, campionamento, statistica descrittiva e scelta del test d’ipotesi
Gli intervalli di confidenza e la verifica di ipotesi. Test ad un campione, a due campioni e per dati appaiati per il confronto di medie e varianze.
L’Analisi della varianza (ANOVA) ad una via per il confronto di 2+ popolazioni.
La verifica di ipotesi per dati categoriali mediante il test Chi-quadrato e le tabelle di contingenza.
La correlazione e la regressione lineare semplice.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni anche mediante l'utilizzo di slides e materiale preventivamente fornito agli studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slides e materiale fornito dal docente, inclusi esempi di esercizi con relativa soluzione.
Testi di riferimento:
  • Fowler, J. Cohen, L., Statistica per Ornitologi e Naturalisti. Roma: Franco Muzzio Editore, 2002. Cerca nel catalogo
  • Levine, D.M., Krehbiel T. C., Berenson M.L., Statistica. Milano: Pearson, 2010. Cerca nel catalogo
  • Triola, M.M., Triola, M.F, Fondamenti di Statistica per le discipline biomediche. Milano: Pearson, 2013. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Questioning
  • Problem solving
  • Quiz o test a correzione automatica per feedback periodico o per esami
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Istruzione di qualita'