Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
Insegnamento
AGRONOMIA PER I SISTEMI BIOLOGICI
AVP9085787, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
AV2493, ordinamento 2019/20, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ORGANIC AGRONOMY
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile NICOLA DAL FERRO AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/02 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2019

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di matematica, fisica, chimica e biologia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si propone di fornire agli studenti:
- Le conoscenze sull’agroecosistema, sulle relazioni tra fattori naturali e risposta delle colture;
- Le strategie sulle tecniche di gestione delle colture;
- Gli strumenti per affrontare le problematiche legate agli impatti delle produzioni vegetali biologiche sull’agroecosistema.
Modalita' di esame: Esame scritto, con domande a differente punteggio.
Criteri di valutazione: La valutazione terrà conto della comprensione degli argomenti svolti e della capacità dello studente di applicare le metodologie proposte nei diversi contesti in modo autonomo.
Contenuti: 1°/2° credito:
L’agroecosistema, le sue componenti e l’effetto sulle piante agrarie. Radiazione, pioggia, temperatura, vento, evapotraspirazione.
Bilancio energetico, bilancio idrico e del carbonio.
Il terreno agrario.
3°/4° credito:
Le lavorazioni del suolo. Aratura, vangatura, scarificatura, estirpatura, rullatura, sarchiatura, rincalzatura, minime lavorazioni.
Drenaggio e irrigazione. L’acqua nel terreno, fabbisogni idrici, momento di intervento, metodi irrigui e tecniche per il risparmio idrico. Qualità della risorsa idrica. Efficienza irrigua.
5°/6° credito:
La fertilizzazione. La fertilizzazione organica: apporto di nutrienti e proprietà ammendanti. Efficienza e piani di fertilizzazione.
I sistemi colturali. Monocolture e policolture. Avvicendamenti e consociazioni.
Metodi di valutazione della produttività e della sostenibilità dei sistemi biologici.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: a. Lezioni frontali in aula con proiezione di presentazioni;
b. Esercitazioni in aula su casi proposti dal docente;
c. Esercitazioni in campo;
d. Visite tecniche ad aziende biologiche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale presentato a lezione disponibile sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria.
Testi di riferimento:
  • Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., Agronomia. Napoli: Edises, 2017. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Case study
  • Questioning
  • Problem solving
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)
  • Kaltura (ripresa del desktop, caricamento di files su MyMedia Unipd)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Acqua pulita e igiene Consumo e produzione responsabili