Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
Insegnamento
COLTIVAZIONI ORTICOLE BIOLOGICHE
AVP9085799, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
TECNICA E GESTIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE VEGETALI
AV2493, ordinamento 2019/20, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ORGANIC CULTIVATION OF HORTICULTURAL CROPS
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile PAOLO SAMBO AGR/04

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/04 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 3.0 24 51.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2019

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di matematica, fisica, chimica e biologia e agronomia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si propone di fornire agli studenti:
- Le conoscenze necessarie a gestire in autonomia la produzione delle principali specie orticole di interesse nazionale e locale.;
- Le strategie sulle tecniche di gestione delle colture;
- Gli strumenti per affrontare le problematiche legate agli impatti delle produzioni orticole biologiche sull’agroecosistema.
Modalita' di esame: Esame orale con discussione su di un progetto di gruppo sviluppato durante il corso.
Criteri di valutazione: La valutazione terrà conto della comprensione degli argomenti svolti e della capacità dello studente di applicare le metodologie proposte nei diversi contesti in modo autonomo.
Contenuti: 1° / 2° credito:
Generalità sui diversi sistemi orticoli e sul contesto biologico.
Le principali successioni orticole.
Tecniche colturali utilizzabili in orticoltura biologica

3° / 5° credito:
Tecniche colturali:
La concimazione
L’irrigazione
La pacciamatura
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: a. Lezioni frontali in aula con proiezione di presentazioni;
b. Esercitazioni in aula su casi proposti dal docente;
c. Esercitazioni in campo;
d. Visite tecniche ad aziende biologiche.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Materiale presentato a lezione disponibile sulla piattaforma Moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria.
Testi di riferimento:
  • Pardossi, Orticoltura, principi e pratica. Bologna: Edagricole, 2018. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Problem based learning
  • Case study
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Consumo e produzione responsabili Agire per il clima