NOVELLI ENRICO

Recapiti
Posta elettronica
169da46bba8b152ddc07fd15bc0d7281
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Telefono 0498272965
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Mercoledì dalle 09:00 alle 10:30 Presso ufficio docente c/o sede didattica del corso di studio, viale Margherita 87, Vicenza Il docente è disponibile anche in giorni e orari diversi previo appuntamento via mail
(aggiornato il 27/06/2013 17:37)

Proposte di tesi
L'elenco di titoli di tesi proposte dal docente è consultabile presso la Segreteria studenti della sede didattica del corso di studi a Vicenza.

Curriculum Vitae
Laureato in Medicina Veterinaria nel 1989 presso l’Università degli Studi di Parma. Abilitato all’esercizio della professione di Medico Veterinario nell’Aprile 1990. Ha conseguito nel 1995, presso l’Università degli Studi di Torino, il titolo di dottore di ricerca in “Chimica, Tecnologia e Igiene degli Alimenti”. E' strutturato nel SSD VET/04, Ispezione degli alimenti.
Attività di ricerca – Nel periodo di attività svolta presso l’Istituto di Scienza e tecnologia degli alimenti dell’Università di Parma (1990-1997) si è occupato dello studio della qualità tecnologica della carne di suino destinata alla trasformazione in prodotti di salumeria a media e lunga stagionatura. In tale ambito ha approfondito gli argomenti analitici relativi la determinazione della composizione chimica del prodotto e degli effetti dei fenomeni chimico-enzimatici del processo di stagionatura sulle componenti lipidica e proteica. Inoltre ha approfondito lo studio dei fenomeni chimici di ossidazione della componente lipidica e dell’effetto degli antiossidanti nella stabilizzazione del prodotto. Si è inoltre occupato di tecnologie applicate alla riduzione del contenuto di grasso nei prodotti a base di carne. L’attività di ricerca successiva al 1997 è stata invece svolta presso l’Università di Padova dove il sottoscritto attualmente afferisce al dipartimento di Biomedicina comparata e alimentazione. Nella sede di Padova si è inizialmente occupato della messa a punto di tecniche di biologia molecolare finalizzate alla determinazione dell’autenticità di prodotto. Successivamente si è dedicato allo studio e sperimentazione di tecnologie innovative finalizzate all’implementazione dell’igiene e sicurezza del prodotto alimentare.
Attività didattica - Ad oggi è responsabile dell'insegnamento di "Analisi di laboratorio applicate agli alimenti" (SSD VET/04) presso il corso di studi di Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti mentre svolge la parte non prevalente dell'insegnamento "Sistemi Produttivi, Ispezione e Qualità dei Prodotti Ittici" (SSD VET/04) presso il corso di laurea magistrale in Biologia marina.
Inoltre, ha svolto attività di docenza con affidamento d’incarico presso le Scuole di specializzazione post-laurea in Allevamento, igiene, patologia delle specie acquatiche e controllo dei prodotti derivati e Ispezione degli alimenti di origine animale, entrambe della Facoltà di Medicina veterinaria dell’Università di Padova. Ha svolto attività di docenza presso corsi di formazione finanziati da Enti pubblici e nei programmi di Educazione Continua in Medicina.
Dal 2004 è presidente del corso di studi di Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti con sede a Vicenza, è referente per i flussi Erasmus e per l'attività di tutorato del suddetto corso di studi.

Aree di ricerca
1) Premessa - Utilizzo di masse residuali dell'attività delle produzioni primarie per ricavare estratti a diverso grado di purezza e a diversa concentrazione di composti ad attività funzionale e nutrizionale da inserire a titolo di ingrediente nella produzione di alimenti di origine aminale (prodotti a base di carne e prodotti lattiero-caseari). Obiettivo - Implementazione della difesa del prodotto verso gli attacchi ossidativi sia in fase di produzione che in fase di commercializzazione del prodotto stesso. Implementazione della capacità antibatterica del prodotto nei confronti di microrganismi potenzialmente patogeni eventualmente veicolati dal prodotto stesso o che raggiungono il prodotto durante la sua manifattura.
2) Premessa – Utilizzo di tecnologie cosiddette “mild” applicabili al settore alimentare con la finalità di aumentare la sicurezza del prodotto o la sua qualità di servizio. Obiettivo – Applicazione di una sorgente di ultrasuoni per abbattere il carico di cellule fungine contaminanti la frutta destinata alla trasformazione. Valutazione degli effetti sulla shelf-life del prodotto e sulle caratteristiche strettamente sensoriali del prodotto trasformato.

Pubblicazioni
Zanardi, E., Caligiani, A., Novelli, E. 2018. New Insights to Detect Irradiated Food: an Overview. Food Analytical Methods. Volume 11, Issue 1, Pages 224-235. DOI: 10.1007/s12161-017-0992-1

Balzan, S., Taticchi, A., Cardazzo, B., Urbani, S., Servili, M., Di Lecce, G., Zabalza, I.B., Rodriguez-Estrada, M.T., Novelli, E., Fasolato, L. 2017. Effect of phenols extracted from a by-product of the oil mill on the shelf-life of raw and cooked fresh pork sausages in the absence of chemical additives. LWT - Food Science and Technology, Volume 85, 89-95. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.07.001

Rahman, M.S., Carraro, R., Cardazzo, B., Carraro, L., Meneguolo, D.B., Martino, M.E., Andreani, N.A., Bordin, P., Mioni, R., Barco, L., Novelli, E., Balzan, S., Fasolato, L. 2017. Molecular Typing of Vibrio parahaemolyticus Strains Isolated from Mollusks in the North Adriatic Sea. Foodborne Pathogens and Disease, 14, 8, 454-464. DOI: 10.1089/fpd.2016.2263

Sattin, E., Andreani, N.A., Carraro, L., Lucchini, R., Fasolato, L., Telatin, A., Balzan, S., Novelli, E., Simionati, B., Cardazzo, B. 2016. A multi-omics approach to evaluate the quality of milk whey used in ricotta cheese production. Frontiers in Microbiology, Volume 7, Article number 1272. DOI: 10.3389/fmicb.2016.01272

Sattin, E., Andreani, N.A., Carraro, L., Fasolato, L., Balzan, S., Novelli, E., Squartini, A., Telatin, A., Simionati, B., Cardazzo, B. 2016. Microbial dynamics during shelf-life of industrial Ricotta cheese and identification of a Bacillus strain as a cause of a pink discolouration. Food Microbiology, 57, 8-15. DOI: 10.1016/j.fm.2015.12.009

Fasolato, L., Carraro, L., Facco, P., Cardazzo, B., Balzan, S., Taticchi, A., Andreani, N.A., Montemurro, F., Martino, M.E., Di Lecce, G., Toschi, T.G., Novelli, E. 2016. Agricultural by-products with bioactive effects: A multivariate approach to evaluate microbial and physicochemical changes in a fresh pork sausage enriched with phenolic compounds from olive vegetation water. International Journal of Food Microbiology, 228, 34-43. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.04.003

Balzan, S., Fasolato, L., Maniero, S., Novelli, E. 2016. Edible insects and young adults in a north-east Italian city an exploratory study. British Food Journal, 118, 2, 318-326. DOI: 10.1108/BFJ-04-2015-0156

Bastianello, E., Montemurro, F., Fasolato, L., Balzan, S., Marchesini, G., Contiero, B., Cardazzo, B., Novelli, E. 2016. Volatile compounds and microbial development in sonicated cloudy apple juices: Preliminary results. CYTA - Journal of Food, 14, 1, 65-73. DOI: 10.1080/19476337.2015.1045432

Giorgio Marchesini, Luca Fasolato, Enrico Novelli, Stefania Balzan, Barbara Contiero, Filomena Montemurro, Igino Andrighetto, Severino Segato. 2015. Ultrasonic inactivation of microorganisms: a compromise between lethal capacity and sensory quality of milk. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 29, 215-221. DOI: 10.1016/j.ifset.2015.03.015

Lisa Carraro, Luca Fasolato, Filomena Montemurro, Maria Elena Martino, Stefania Balzan, Maurizio Servili, Enrico Novelli, Barbara Cardazzo. 2014. Polyphenols from olive mill waste affect biofilm formation and motility inEscherichia coli K-12. Microbial Biotechnology, p. n/a, ISSN: 1751-7915, doi: 10.1111/1751-7915.12119

M. S. Rahman, M. E. Martino, B. Cardazzo, P. Facco, P. Bordin, R. Mioni, E. Novelli, L. Fasolato. 2014. Vibrio trends in the ecology of Venice lagoon. Applied and Environmental Microbiology, ISSN: 0099-2240,

Insegnamenti dell'AA 2018/19
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
MV1734 COMUNE MVM0013064 8 II Secondo
semestre
ITA ENRICO NOVELLI