ALBERGHINI LEONARDO

Recapiti
Posta elettronica
C67fc86a2045c34d50bbe8743d1549fb
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS)
Telefono 0498272965
Qualifica Ricercatore universitario confermato
Settore scientifico VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Previo appuntamento
(aggiornato il 26/06/2013 13:07)

Proposte di tesi
Gli argomenti di tesi proposti possono essere discussi previo appuntamento via e-mail

Curriculum Vitae
02/02/1996 - Laureato in Medicina Veterinaria (Università degli Studi di Bologna)
1996 – Abilitazione alla Professione di Medico Veterinario.
02/05/2001 – Conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione dei prodotti alimentari di origine animale dell’Università degli Studi di Bologna
2002 - Borsa di studio post-dottorato in area disciplinare: Scienze Mediche-Farmaceutiche e Med. Veterinarie (Università degli Studi di Bologna)
2005 - Ricercatore Universitario (Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).
2009 - Ricercatore Universitario confermato(Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).

Aree di ricerca
Studio di metodologie nell'ispezione degli alimenti.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per l’individuazione delle frodi nei prodotti a base di carne e della pesca.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per la tipizzazione di Campylobacter spp.,Bacillus cereus.

Pubblicazioni
Alberghini L., Catellani P., Norbiato M.A., Giaccone V. (2012). INDAGINE PRELIMINARE
SULLE CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE D’ASINA ITALIAN JOURNAL OF
FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 7- 10, 1;

Catellani P., Alberghini L., Giaccone V. (2012). PROFILO MICROBIOLOGICO DEL
COLOSTRO DI BUFALA AD USO ALIMENTARE UMANO: PRIMI RISCONTRI ITALIAN
JOURNAL OF FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 77- 77, 1;

L. ALBERGHINI; CATELLANI P; GAZZETTA A; MIOTTI SCAPIN R; GIACCONE V (2011).
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE CRUDO DISTRIBUITO AL
DETTAGLIO CON EROGATORI AUTOMATICI IN VENETO ED EMILIA-ROMAGNA SCIENZA
E TECNICA LATTIERO-CASEARIA (ISSN:0390-6361), 241- 244, 62;

BIOLATTI B.; CABASSI E.; ROSMINI R.; GROOT M.J.; CASTAGNARO M.; BENEVELLI R.; GIGLIOLI
G.; GHIZZINARDI A.; GIORGI P.; MAZZINI C.; COMELLINI F.; ALBERGHINI L.; ZANCANARO G.;
CANNIZZO T.; AMEDEO S.; L. POPPI; CANTONI A.M. (2003). Lo screening istologico nella
prevenzione dell’uso di anabolizzanti nel bovino. LARGE ANIMALS REVIEW (ISSN:1124-
4593), 9- 19, 9;

CARDAZZO B.; NEGRISOLO E; CARRARO L; ALBERGHINI L; PATARNELLO T; GIACCONE V
(2008). Multiple-Locus Sequence Typing and analysis of Toxin genes of Bacillus
cereus Foodborne Isolates APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY (ISSN:0099-
2240), 850- 860, 74;

L. ALBERGHINI; COLAVITA G; GIACCONE V (2011). Quantificazione di Campylobacter spp.
sulla cute di broiler macellati RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 39- 42, 1;

ALBERGHINI L.; TALLONE G; GIACCONE V (2010). UN CASO DI NUOVA ALTERAZIONE
CROMATICA DELLA RICOTTA RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 7- 10, 8.2/10;

CATELLANI P; ALBERGHINI L.; FELETTI S; BOLDRIN V (2010). Survey on the microbiological
qualityof Chinese food preparations VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS (ISSN:
0165-7380), S183- S187, 34 Supplement 1;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2009). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
seconda INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 55- 60, 3;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2008). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
prima INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 52- 57, 2;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
Ia parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 16- 26, 29;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
IIa parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 20- 22, 30;

ALBERGHINI L.; ALONSO S; MORA A; BLANCO M; BLANCO J. E; DAHBI G; FERREIRO M. T;
LOPEZ C; ALBONETTI S; ECHEITA A; TREVISANI M; BLANCO J (2007). Fecal carriage of
Escherichia coli O157:H7 andcarcass contamination in cattle at slaughterin northern
Italy INTERNATIONAL MICROBIOLOGY (ISSN:1139-6709), 109- 116, 10;

ALBERGHINI L.; SIMIONI G; ANTONETTI P; FERIOLI M; BISSACCO E; MIOTTI SCAPIN R;
GIACCONE V (2006). UN INSOLITO DIFETTO DEL CAVIALE SALATO INGEGNERIA
ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 24- 27, 9;

L. ALBERGHINI; RICCI B; SERRAINO A; ROSMINI R; POETA A; ALBERTI C.A; LIUZZO G (2000).
Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e
valutazioni igienico sanitarie INDUSTRIE ALIMENTARI (ISSN:0019-901X), 452- 456, 39;

CASCIANO R; L. ALBERGHINI; PECCIO A; SERRAINO A; ROSMINI R (2003). Typing of
staphylococcus aureus isolates from raw milk VETERINARY RESEARCH
COMMUNICATIONS (ISSN:0165-7380), 289- 291, 27 Suppl. 1;

Insegnamenti dell'AA 2019/20
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
MV0991 COMUNE AVP7079883 9 II Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA PAOLO CATELLANI
MV0991 COMUNE AVP7080743 8 V Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA VALERIO GIACCONE
AG0064 COMUNE AGO2044650 8 II Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA LEONARDO ALBERGHINI
IF0362 001LE MVN1031381 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA LEONARDO ALBERGHINI