FAVARO LORENZO

Recapiti
Posta elettronica
D22657637eea4e0a245d3c95d4535672
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Telefono 0498272800
Qualifica Ricercatore a tempo determinato di tipo B
Settore scientifico AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Mercoledì dalle 09:00 alle 12:00 Ufficio del Docente Previo accordo via e-mail
(aggiornato il 01/10/2019 16:48)

Proposte di tesi
Sono disponibili tesi sperimentali finalizzate alla valorizzazione per via microbica di residui agroalimentari in prodotti di valore aggiunto (bioetanolo, bioidrogeno, biogas, bioplastiche)

Curriculum Vitae
Nato a Treviso il 27-08-1982, Lorenzo Favaro, conseguito il diploma di Liceo Classico (100/100), nel 2006 si è laureato cum laude in Scienze e Tecnologie Agrarie presso l’Università degli Studi di Padova. Nel 2010, ha conseguito, presso la stessa Università, il titolo di dottore di Ricerca discutendo la tesi intitolata “Selection and genetic improvement of microorganisms for second generation bioethanol”. Nel 2008 ha trascorso un primo periodo di 7 mesi di ricerca presso il Dipartimento di Microbiologia dell’Università di Stellenbosch (Sudafrica) contribuendo ad avviare una collaborazione scientifica bilaterale con l’Università degli Studi di Padova.
Dal 2010 al 2013 ha svolto attività di ricerca nell’ambito di numerosi progetti regionali, nazionali ed internazionali come assegnista di ricerca junior e dal 2013 al 2015 come giovane studioso dell’Università degli Studi di Padova. Dal 1 Agosto 2015 ha preso servizio come ricercatore a tempo determinato di tipo A presso il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (Università di Padova) e, dal 1 Febbraio 2017, svolge attività di ricerca e didattica come ricercatore a tempo determinato di tipo B presso lo stesso Dipartimento.
I suoi principali interessi di ricerca riguardano la conversione di residui agro-alimentari e industriali in prodotti a valore aggiunto, quali bioetanolo, bioidrogeno e biopolimeri tramite approcci di ingegneria genetica e di ecologia microbica applicata.
Dal 2010 svolge attività didattica di supporto nei corsi di “Microbiologia generale”, “Microbiologia agraria” e “Biotecnologie applicate ai microrganismi di interesse agroalimentare e veterinario” per i corsi di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Agrarie e Biotecnologie. Dall’anno accademico 2015-16, è titolare di attività didattica frontale nel corso di “Microbiologia generale” nell’ambito del corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Dal 2012, Lorenzo Favaro ha pubblicato 33 articoli in riviste scientifiche internazionali ed è co-inventore di un brevetto PCT internazionale (Biofuels production WO/2011/128712).

Curriculum del docente in PDF: D22657637EEA4E0A245D3C95D4535672.pdf


Aree di ricerca
Valorizzazione di biomasse residuali di origine Agro-Alimentare, Ambientale e Industriale mediante l'uso di microrganismi produttori di composti ad alto valore aggiunto (Bio-carburanti, Bio-polimeri)

Insegnamenti dell'AA 2019/20
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
AG0057 COMUNE AG01106098 6 II Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA LORENZO FAVARO